サイバーコムテクノロジーで社会に貢献する

情報セキュリティSECURITY

個人情報保護

個人情報保護方針

サイバーコム株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、 ルールおよび体制を確立し、 社会の健全な進展に資するよう取り組むことを誓います。
方針を具体化するため以下の活動を行います。

  • 当社は個人情報の取得にあたり、お客様に対し取得目的を明確に特定し、取得した個人情報の利用、提供範囲を限定し、適切に取り扱うための措置を講じます。
  • 役員および全ての従業員は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  • 当社は、個人情報漏えい、滅失またはき損などといったトラブルを引き起こさないように、社内規定を整備し、合理的かつ適切な安全対策並びに是正を行います。
  • 当社は個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。
  • 当社は個人情報に関する苦情・相談の窓口を設け、迅速かつ的確に対応します。

制定日:2005年4月1日
改定日:2020年6月1日

サイバーコム株式会社
代表取締役社長 代表取締役


個人情報保護管理者の氏名

サイバーコム株式会社
取締役 兀下 恵子

個人情報お問い合わせ・苦情・相談総合窓口

サイバーコム株式会社
管理本部 事業推進部
部長 布目 暢之

〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町4-34 横浜本社ビル 
TEL:045-681-6001(代)(受付時間:9:00~17:30)

土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇(8月中旬)期間は、翌営業日以降対応とさせていただきます。

E-mail: privacy@cy-com.co.jp

プライバシーマーク

個人情報の取り扱いについて

サイバーコム株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報をご提供いただくにあたり、当社の個人情報保護方針にもとづき適切に取り扱うことを以下の通りお知らせいたします。

当社が取得した個人情報は、第三者が不当に触れることがないよう、組織的・人的・技術的な安全管理体制のもと、保管いたします。

利用目的

取得した個人情報は、下記の目的で利用いたします。利用目的以外での使用はいたしません。

    1. 法令に基づく権利の行使および義務の履行のため
    2. 株主としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
    3. 「株式会社の構成員」と「株式会社」という観点から、双方の関係を円滑にするための各種方策を実施するため
    4. 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成するなど、株主管理のため
    5. 上記事項に伴うご連絡のため
    1. 採用活動の一環としての資料の送付や、面接・採用日程のご連絡
    2. 採用考査や応募歴の確認
    3. 内定承諾後の各種情報提供
    なお、求職者が入社された場合、引き続き雇用管理のために利用いたします。
    1. ご提案いただく方の受付け
    2. ご提案いただく方の受入れおよび管理
    3. ご提案いただく方が業務に就いていただくにあたっての機密保持誓約
    4. ご提案いただく方の業務提案および就いていただく業務の遂行
    5. 弊社お客様との契約や法律などに基づく権利の行使や義務の遂行
    6. 上記事項に伴う業務連絡
    1. 申込者へのご連絡と資料の送付
    2. 次回セミナーなどを開催するための社内資料を作成するため
  • ●役員・従業員

    1. 賃金、賞与、退職金などの決定・支払い(賃金、賞与、諸手当などの決定および支払い、その他報酬支払い上の必要な手続き)
    2. 人事労務管理(人事考課、配属先の決定、昇進昇格、出向、休職、復職、表彰、懲戒、退職、解雇、その他人事管理上の必要な手続き)
    3. 人材育成(教育研修情報の提供、育成計画の作成、その他教育研修機会の提供のための必要な手続き)
    4. 健康管理(健康の維持増進及び安全管理の確保のための施策の立案、会社として実施すべき安全配慮義務の履行と就業上の措置決定等)
    5. 社会保険・税金等手続(健康保険、厚生年金保険(企業年金)、労働保険手続き、所得税源泉徴収事務等)
    6. 労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務手続
    7. 福利厚生(会社福利厚生制度の実施管理、各種制度加入者管理、給与・賞与控除の実施等)
    8. 防犯管理(当社施設内の防犯・安全管理、入退記録ならびに防犯カメラの撮影映像等)
    9. 採用活動(卒業校への情報提供、当社ホームページへの公開等)
    10. その他(法令もしくはそれに準じるものに定める事項の遵守、業務上及び緊急時における連絡、情報システムへのアクセス権限管理、システム監視ログ等セキュリティに関する事項、本項に記載した利用目的の達成のための個人データの第三者への提供、会社諸規則に定める事項の遂行にあたり個人情報保護に関する法令及び会社規則に明らかに反しない目的等)

    ●従業員のご家族

    1. 非常時の安否確認や緊急な連絡等
    2. 従業員への給与・諸手当等の算定、支払い
    3. 福利厚生・年金等の管理

    ●退職者

    1. 退職者に対する諸手続き・連絡
    2. 社会保険関係に係る各種問い合わせ対応
    3. 在職中における勤務・給与・健康情報等の記録の管理
  • その他当社へのお問い合わせの際に提供された個人情報

    お問い合わせへの回答・連絡および対応上必要な手続きのため

  • 他の事業者などから個人情報の処理の委託を受けた場合

    委託された当該業務を適切に遂行するため(委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用いたします)

要配慮個人情報の取得、利用

当社は、原則として要配慮個人情報の取得、利用、提供を行いません。 ただし当社の採用活動、また社員情報の管理にあたっては、利用目的の範囲内で以下の個人情報のご提出をお願いすることがあります。 ●従業者に関する個人情報(従業員のご家族は除く)

  1. 健康診断の実施および結果に関する情報(健康診断結果など)
  2. 保険医療に関する情報(休職者情報、診断書など)
  3. 身体・精神障害に関する情報(障害者手帳、診断書など)
  4. 国籍に関する情報(ビザのコピーなど)
第三者への開示・提供
  1. 当社は、ご提供いただいた個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に対して開示いたしません。
    • 既にご本人の同意を得ている場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人の同意を取ることが困難な場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 当社は、当社のグループ会社や第三者より対応させていただくことが適切と判断される場合に限り、ご本人の同意を得たうえで第三者に開示または提供することがあります。
個人情報取り扱い業務の外部委託
  1. 当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取り扱いの全部または一部を委託先に委託することがあります。その場合、当社の定めた基準にもとづき十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定いたします。
  2. 委託した個人情報の安全管理が図られるよう、契約において個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止など、ご本人の個人情報の漏えいなどがないように必要な事項を取り決めるとともに、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
保有個人データに関する事項

原則として個人情報のご本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去ならびに第三者への提供の停止の請求に対応させていただきます。なお、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。 所定の手続きを通じて、合理的な期間および範囲で対応いたします。但し、法令の定めや調査の結果、開示などを行わないことを決定することがございます。この場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。 これらのご請求または苦情・要望をお申し出になる場合には、該当の窓口までご連絡をお願い申し上げます。

個人情報提供における任意性

当社が個人情報を取得する項目は、全て任意です。ただし、ご提供いただけない情報の種類によっては、当社からの連絡の一部又は全部をご提供できない場合があります。

当Webサイトにおける個人情報などの取り扱いについて

当社のWebサイトでは、適切なサービスの提供を行うため、一部にCookie(クッキー)という技術を利用することがありますが、個人を識別するためのものではございません。お使いのブラウザの設定でクッキーを拒否することが可能ですが、その結果、Webサイトを正常に利用できなくなる場合がございますのでご了承ください。

当社の所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた「一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)」の対象事業者です。
同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

  • お問い合わせ先

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)
    プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    フリーダイヤル0120-116-213